18.03.2021

Как защититься от клещевого вирусного энцефалита

По данным Управления Роспотребнадзора Новосибирской области первый укус клеща в 2021 году зарегистрировали 11 марта у жителя Новосибирской области, который был на отдыхе в Горном Алтае.

Территория Новосибирской области является одним из природных очагов клещевого вирусного энцефалита. Из 33 административных территорий области 23 административные территории (20 районов и 3 города – Новосибирск, Бердск, Обь), в которых проживают более 2,5 миллиона человек, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту.

В 2020 году в Новосибирской области было зарегистрировано 21495 случаев обращений граждан в лечебные организации с укусами клещами, из них диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден 98 больным в т.ч. 25 детям.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Вирус передается человеку при присасывании инфицированного клеща во время нахождения на дачных участках, отдыха на природе, сбора ягод и грибов в лесу, рыбалки. Так же при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. домой. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. При употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, можно заразиться КВЭ, поэтому необходимо употреблять молоко только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).

Самой надежной защитой своего здоровья от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививку можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Все лечебные организации Новосибирской области обеспечены вакциной. Прививка позволит избежать тяжелых форм клещевого вирусного энцефалита и летальных исходов. Прививки проводятся детям с 12 месяцев и взрослым без возрастных ограничений. В соответствии с действующим законодательством вакцинироваться от клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но мы рекомендуем Вам пройти эту процедуру до начала эпидемического сезона, до массового выхода клещей из лесной подстилки.

Иммуноглобулин, который вводят после укуса клещом, не является вакциной и не дает гарантии, что человек не заболеет энцефалитом. Бесплатная серопрофилактика (введение иммуноглобулина в пунктах серопрофилактики) предусмотрена только детям в возрасте до 18 лет.

С установлением теплой, сухой погоды наступает сезон активности клещей и растет вероятность встречи с клещами при посещении лесных массивов, дачных участков, кладбищ.

Напоминаем Вам о необходимости соблюдения мер профилактики при выходе на природу, расчистке территории, удалении сухостоя, валежника, уходе за сельскохозяйственными животными и т.д. Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Соблюдайте меры профилактики, будте осторожны при выходе на природу, берегите себя.